Пять секретов

Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.

Подготовка грядки для цветной капусты

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Как ухаживать за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.